一次搞懂常見私密處疾病 公開「妹妹保養祕訣」

1.外陰部濕疹

女性外陰部問題,多數為搔癢及起疹子,尤以濕疹類最常見,通常是接觸過敏原,例如:過度使用清潔劑、長時間未更換衛生棉或護墊。

 

外陰濕疹跟陰道感染不同,濕疹大多發生於大陰唇跟陰部的股溝內,通常在晚上睡前或緊張時出現劇烈搔癢的症狀,局部發紅,起小疹子,每個小疹子中心會出現小膿點。

 

外陰是靠近尿道、陰道和肛門周圍的皮膚,這部位的皮膚較薄、皺褶較多,又被陰毛所覆蓋著,使外陰皮膚的溫度及濕度比其他部位來的高,也較敏弱。


外陰濕疹主要跟不良的衛生習慣、本身膚質及接觸到的外界物質比較有相關。急性濕疹引發的原因與接觸過敏原有關,如使用未稀釋的消毒水或清潔劑、香水、不適合的衛生棉等,外觀上會呈現紅色小突起或紅腫現象;而慢性濕疹的形成是長期抓搔,摩擦而導致。

2.毛囊發炎

台灣長期處於潮濕的環境,不論夏季或冬季,女性會容易私密濕悶而長了一顆顆像是青春痘的顆粒,其實這可能就是外陰部毛囊炎。

夏季與冬季都是好發的季節,患者大多數為10幾到20幾歲年輕女性。外陰部毛囊炎其實就是外陰部的皮膚長了「青春痘」,通常都在外陰皮膚的毛囊孔或毛囊周圍產生症狀。外陰部毛囊炎其實跟有沒有性行為無關,但年輕女性得到此症時,往往怕被家長誤會自已有性行為,而沒有及時就醫,持續的搔抓或磨擦,使病症加重。在就疹的病例中,甚至有女性病患的發炎顆粒長到直徑3公分的大小。

毛囊炎原因:

女性大陰唇內側為黏膜組織,外側是正常的皮膚組織,外陰部皮膚與一般的皮膚一樣,有豐富的毛囊及毛髮(陰毛)。由於私密處容易沾染尿液、糞便、白帶,這些液體都夾帶著致病細菌,加上不論是夏季穿著緊身褲子,或是冬季穿著多層厚厚的褲子,都使私密肌膚處於潮濕的環境中,適合致病細菌的生長。

毛囊炎症狀

外陰部毛囊炎一開始皮膚毛囊口周圍泛紅、腫脹,之後逐漸形成小紅皰,紅皰頂部出現小白點變成錐狀膿皰,其中心有一根穿出的陰毛,外觀看起來會有一顆顆像是青春痘的硬粒。膿皰頂部的小白點會逐漸增大,過幾天後白點中央組織壞死變軟,出現黃色小膿栓,再過幾天膿栓脫落,膿液流出,發炎症狀漸漸消退,此情形反覆的發生。好幾個相鄰的小膿皰可相互融合形成大膿皰,觸碰或走路摩擦就會有疼痛感。如果發炎症狀加重,很可能會形成癤腫(更嚴重的毛囊炎)。

3.巴氏囊腫

多半發生在較年輕的婦女;若是私密處的紅腫部位,接近兩側下方陰道開口的部位,可能是巴氏腺囊腫。

 

巴氏腺又稱「前庭腺」,位置靠近於陰道口兩側小陰唇裡非常小的腺體,而巴氏腺主要是分泌液體潤滑陰道的作用。如果巴氏腺的管道被塞住,便容易造成巴氏腺囊腫或是膿腫問題。常見的巴氏腺囊腫症狀,大部分都是單側性感染。發生時,囊腫的體積約像花生大小,若未好好注重衛生或治療,就可能大到貢丸的大小。

 

小的巴氏腺囊腫通常不會痛,囊腫較大時,會發覺腫起來的陰唇有無(微)痛的圓形硬塊凸起;若是併發細菌感染,會有局部明顯的紅腫熱痛,嚴重則會膿液積蓄,甚至是走路或坐下都會感到難受。

4.假性濕疣

假性濕疣又在臨床上被稱為絨毛狀小陰唇

 

它是屬於一種良性腫瘤、良性的生理構造

 

相等於男性陰莖上的珍珠狀丘疹,既不會傳染,也不會有惡性變化

主要發生在女性陰道黏膜上,成線狀對稱性排列,晶瑩剔透似珍珠的紅疹

 

因為長的與尖銳濕疣有所相似,所以經常會被當做尖銳濕疣,讓女性或伴侶陷入恐慌。

 

但如果用皮膚鏡進一步檢視,會發現一顆顆的突起物表面相當光滑,不像尖圭濕疣(菜花)粗糙

 

5.菜花

菜花的病因是人類乳突病毒(簡稱HPV)感染所引起,感染後不一定會有明顯的症狀,一開始只是皮膚扁平的小突起,肉眼並不一定會發現,此時容易被病人所輕忽。而後這些小的疣在肛門或男、女外生殖器等處長出一個或一叢的肉芽,這些肉芽積聚時形狀有如花椰菜一般,才會被病人所注意到,閩南語發音就稱為菜花,因此得名菜花治療上棘手的部分在於復發率高,並且人類乳突病毒會增加男性陰莖癌與女性子宮頸癌的機率,最好遵照醫囑完成一個療程。

常見的治療方法:藥物、電燒和手術治療,電燒與手術治療通常是在病灶大、數目多,或病情比較嚴重時才會使用。好發族群有多重性伴侶、不安全性行為、共用針頭、牙刷等貼身用具者和新生兒母親感染菜花。治療完成後也應該注意自身身體免疫力,進行安全性行為來避免再次受到人類乳突病毒(HPV)感染。

5招外陰部保養

1.衣著應盡量寬鬆,材質以透氣棉質最佳。
2.清潔外陰部不需要特別使用清潔劑,且忌用太熱的水,最好用清水清洗即可。
3.清洗後拍乾,可使用單純的天然植物油,輕塗外陰皮膚,例如:橄欖油、椰子油或凡士林。
4.日常飲食減少糖分及加工品食物,記得補充足夠的水分。
5.維持良好作息及運動習慣,提升免疫力。

6.吃蔓越莓錠

 

 

以上就是關於私密處疾病的資訊,如果對情趣用品有興趣的朋友歡迎來我們的賣場逛逛!